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TERROIR, UN CONCETTO INTRADUCIBILE MA FONDANTE PER LA VITICOLTURA EUROPEA
È la celebrazione della tipicità, la sua massima espressione. Un vocabolo tanto usato che, forse, non ne ricordiamo più nè significato nè origine. Emanuelle Vaudour, agronomo francese, non si limita, in uno splendido volume, a rammentarcene la definizione ma approfondisce la tematica con dovizia di particolari
02 luglio 2005 | Graziano Alderighi
Terroir e zonazione sono due vocaboli nati e cresciuti nella viticoltura e che non trovano esempi nelle altre colture.
Se ne parla tanto, chi asserisce che il terroir non esiste, che la bontà del vino è tutto merito dellâenologo, chi invece sostiene che è proprio lâinsieme di suolo, clima, vitigno e tecniche agronomiche a differenziare un vino, a renderlo, in qualche modo, unico e irripetibile.
Ovvio quindi che vada, per prima cosa, inteso bene che cosa sia il terroir, un termine francese di fatto intraducibile in italiano, e che cosa sia la zonazione.
Emanuelle Vaudour, agronomo francese, è riuscita in questo testo di Edagricole a riassumere anni di esperienza e di conoscenza, della stessa filosofia dâoltralpe.
Il linguaggio semplice e lâottima scorrevolezza del testo, merito anche dellâottimo traduttore, rendono agevole la lettura anche nei passaggi chiave.
Un volume prezioso tanto per il tecnico, quanto per il viticoltore, ma anche per lâappassionato evoluto, come il sommelier che vuole comprendere non solo il significato di terroir ma anche le sue implicazioni agrocolturtali, territoriali, identitarie e pubblicitarie.
Ogni punto viene spiegato con esempi chiarificatori, ogni concetto viene chiarito e approfondito a dovere.
Di particolare interesse il capitolo âfunzionamento e protezione del terroirâ dove lâautrice spiega come lo si possa sfruttare in termini economici e ambientali.
Sono infatti i vitivinicoltori, alla fin fine, i principali beneficiari della conoscenza del proprio terroir, dei fattori durevoli della qualità e della loro interazione con lâannata e il vitigno. Sapranno così gestire al meglio gli aspetti commerciali e giuridici legati al mercato vitivinicolo, permettendo lâelaborazione di strategie di gestione geografica delle potenzialità produttive.
Si tratta quindi di un testo prezioso, da sfogliare con attenzione (una lettura tutta dâun fiato è sconsigliabile), da leggere e rileggere.
I TERROIR Definizioni, caratterizzazione e protezione
Autrice: Emanuelle Vaudour
Ed. Edagricole
Pagg 295
Prezzo ⬠24,50