Articoli
COLTIVARE FRUMENTO, ORZO, FARRO, AVENA, SEGALE E TRITICALE CON METODI BIOLOGICI
In un'utile guida a cura del Centro di Divulgazione Agricola sono presi in considerazione problemi e soluzioni riscontrati nell'ordinaria cura e gestione dei cereali autunno-vernini secondo i principi dell'agricoltura organica. L'elemento essenziale? Prevenire è meglio che curare
15 gennaio 2005 | Graziano Alderighi
Negli ultimi anni si è assistito a unâimprovvisa espansione del settore dei cereali biologici che, uscito dalla nicchia, si sta velocemente incamminando verso il mercato dei grandi numeri. Lâapplicazione delle tecniche di agricoltura biologica nella coltivazione dei cereali autunno-vernini in effetti è meno complessa rispetto ad altre specie pur richiedendo il rispetto di alcune indicazioni di ordine generale per ottenere dei livelli produttivi molto prossimi a quelli delle colture convenzionali, e normalmente superiori sotto il profilo qualitativo. Lâelemento essenziale del metodo biologico è la prevenzione, fondata soprattutto su misure agronomiche, in quanto sono pressoché nulli gli strumenti a disposizione sia per correggere un eventuale errore di gestione della coltura sia per la difesa dai parassiti, sia in campo che in fase di stoccaggio. Lo stesso vale per la gestione della flora infestante, che tra lâaltro, secondo questa filosofia produttiva, può svolgere, anche un ruolo positivo nellâagroecosistema.
Tutti gli aspetti sopra descritti devono essere attentamente esaminati dal tecnico o dal produttore che decida di intraprendere la strada del biologico, il quale potrà trovare in queste pagine una guida esauriente e una soluzione ai problemi più frequenti.
La sezione finale dedicata al processo di panificazione e alle sue varianti, legate alle tradizioni gastronomiche locali, rappresenta un completamento interessante.
Il Centro di Divulgazione Agricola, presentato come autore del volume, è un'associazione senza fini di lucro tre enti pubblici e privati, sorta su iniziativa della Provincia di Bologna per favorire lo sviluppo economico e sociale delle imprese agricole e del territorio rurale attraverso la diffusione delle acquisizioni scientifiche e tecnologiche.
Cereali in coltivazione biologica - Guida pratica alle colture autunno-vernine
Autore: Centro Divulgazione agricola
Ed. Edagricole
Pgg 72
Prezzo ⬠8,90