Articoli
Ecco i prossimi appuntamenti di GirOlio d’Italia 2010
Da Imperia a Santadi, fino ad Ancora. Gran finale il prossimo 11 dicembre 2010, in contemporanea all’assemblea elettiva dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio
26 novembre 2010 | T N
LIGURIA, 27 â 28 Novembre - Imperia.
Allâevento âitineranteâ per le strade di Imperia e lungo la banchina di Oneglia, parteciperanno tutti e 37 i soci liguri di Città dellâOlio i quali - come in una vera e propria âPiazza dei Saporiâ - raduneranno tutte le eccellenze gastronomiche dellâentroterra ligure con lâintento comune di promuovere il gusto di questa regione quasi completamente affacciata sul mare e diffondere i profumi e i sapori con degustazioni, assaggi di olio appena franto, corsi di assaggio tenuti dallâOnaoo (organizzazione nazionale assaggiatori olio dâoliva), corsi di cucina e abbinamenti tra il pesce del Mar Ligure e lâolio extravergine della Riviera. Tra le iniziative più âsfizioseâ che andranno ad impreziosire la decima edizione di OliOliva, lâevento che ospiterà la tappa di Girolio, Pane e Olio in Frantoio, il Campionato Mondiale del Pesto - a cura dellâAssociazione Palati Fini Villaggio OliOliva â i Laboratori tematici sul pesce azzurro, sullâutilizzo dellâolio dâoliva in pasticceria e in cioccolateria, sulla cucina povera e lâarte di impastare con acqua, olio extravergine di oliva ligure e farina, la degustazione dellâextravergine di oliva e delle olive in salamoia, le lezioni di cucina tenute dai migliori ristoratori dellâimperiese e le dimostrazioni sullâarte della panificazione e sullâaddobbo floreale delle vetrine del centro storico di Imperia con la collaborazione dei Fioristi Professionali di Confcommercio.
Accanto ai piaceri del palato, ci sarà spazio anche per quelli della vista, come lâapertura straordinaria di Villa Grock, la mostra del pittore Mario Borella âColoreâ¦emozioni senza tempoâ al Museo dellâOlivo e le mostre fotografiche su âIl Mondo dellâOlivo: personaggi, attrezzi e antichi mestieriâ â con relativa premiazione del concorso - e sullâolio dâoliva e la sua storia, lâentroterra ligure, le tecniche di raccolta e produzione e lâAlimentazione Mediterranea. Da non perdere anche le visite guidate al Museo dellâOlivo, i corsi divulgativi su Tecnologia di produzione olearia e sensorialità ed Extravergine education.
SARDEGNA, 4 - 5 dicembre Santadi.
La Sardegna offre una ricca edizione di Pane e Olio in Frantoio & Formaggio, con laboratori del gusto, degustazioni, visite guidate ai siti storici della regione come la Tomba dei Giganti, il sito fenicio-punico Pani-Loriga o le Grotte di Is Zuddas, convegni, rassegne di musica etnica, mostra mercato di prodotti agroalimentari e artigianato locale. Non mancheranno prove guidate di assaggio dâolio, una dimostrazione pratica di molitura del grano secondo le antiche tecniche tradizionali con mola sarda e asino, di lavorazione a mano del pane e cottura nel forno a legna. La tappa del Girolio dâItalia, farà sosta a Santadi a partire dalle 9.30 del mattino fino alle 20, quando si avvierà a conclusione con un momento di piacere culinario legato alla preparazione di piatti âdel buon ricordoâ.
MARCHE, 11 â 12 dicembre â Ancona.
Lâiniziativa GirOlio 2010 si concluderà ad Ancona con una vetrina di tutte le Regioni olivetate dâItalia appartenenti allâAssociazione ed una più specifica vetrina degli Oli dei Comuni Soci delle Marche, in occasione di Tipica, una mostra mercato dei prodotti tipici che si svolgerà in città del weekend dellâ11 e 12 dicembre.
Alle ore 10.00 di sabato mattina ci sarà la premiazione, alla presenza di tutti i soci dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio lì riuniti in occasione dellâAssemblea elettiva, del vincitore finale del Premio alla Miglior Tappa 2010, che riceverà dal Presidente dellâAssociazione una pergamena attestante la vittoria del Concorso.
Nello stesso contesto si svolgerà anche la premiazione del Premio Miglior Uliveto realizzato dallâAmministrazione Provinciale di Ancona.
La tappa marchigiana del GirOlio dâItalia è anche lâoccasione per la realizzazione di unâiniziativa molto interessante rivolta ai cittadini e consumatori per promuovere la conoscenza dellâolio extravergine di oliva come prodotto ed espressione del territorio da parte dei cittadini.
Saranno coinvolti nellâiniziativa i frantoi della provincia di Ancona, i produttori olivicoli che commercializzano lâolio della propria azienda, le strutture di vendita di prodotti tipici esclusivamente di provenienza locale e i cittadini e consumatori.
Per tutte le quattro domeniche di novembre i frantoiani e i produttori olivicoli aderenti allâiniziativa apriranno le porte dellâazienda ai cittadini consumatori per far degustare lâolio nuovo. Tra tutti coloro che avranno visitato almeno 4 aziende/frantoi, saranno estratti a sorte n. 200 buoni spesa dal valore di 20 ⬠cadauno.
Presso i Frantoi o le Aziende saranno disponibili i coupon dellâiniziativa dove ciascuna azienda apporrà il proprio timbro.
Rimandiamo al sito www.cittadellolio.it per il programma completo di tutti gli eventi inclusi allâinterno di GirOlio dâItalia 2010.
Di seguito alcune immagini della tappa inaugurale di Foggia: