Articoli
Storico vertice italo-turco sull'extra vergine d'oliva
Una delegazione composta da rappresentanti di tre Camere di Commercio turche incontra i vertici dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio per conoscere i segreti dell'oro verde di Toscana e non solo
29 ottobre 2010 | T N
Proficuo incontro, quello che si è tenuto sabato 23 ottobre a Siena tra i vertici dellâAssociazione Città dellâOlio e la delegazione dei rappresentanti delle Camere di Commercio turche di Aydin, Didim e Nazilli, che si è rivolta all'Associazione stessa per poter approfondire le proprie conoscenze in merito ai sistemi di coltivazione, raccolta e produzione più all'avanguardia, per poter meglio comprendere i meccanismi legati alla promozione dei prodotti di qualità attraverso il canale del turismo.  Â
âUna importante occasione da cui è scaturito un interesse reciproco - spiega il Presidente dellâAssociazione Città dellâOlio Enrico Lupi - con questo colloquio si sono volute gettare le basi per una futura collaborazione che vedrà anche la presenza di alcuni rappresentanti della delegazione turca in due dei prossimi eventi organizzati dell'Associazione. La delegazione turca ci ha confermato che gli obiettivi di conoscenza e approfondimento tecnico proposti all'inizio del viaggio sono stati ampiamente soddisfatti dagli incontri e dalle visite proposteâ
Dopo la prima riunione con la giunta dellâAssociazione, la visita della delegazione è proseguita con lâincontro nella Sala del Concistoro presso il Museo Civico a Palazzo Pubblico di Siena, insieme allo stesso Presidente Associazione Nazionale Città dellâOlio Enrico Lupi, il Consigliere delegato allâAgricoltura della CCIAA di Siena Alessandro Cinughi deâ Pazzi, lâAssessore al Bilancio della Provincia di Siena Fabio Di Onori e lâAssessore Turismo del Comune di Siena Donatella Cinelli Colombini.
Prima di far tappa a Siena, la delegazione - che ha iniziato il suo tour alla scoperta dell'olio italiano dall'Umbria il 17 ottobre - ha visitato anche San Gimignano, dove ha incontrato presso la Sala del Consiglio il Sindaco Giacomo Bassi e l'Assessore all'Agricoltura Silvio Troiani per uno scambio di idee su turismo, agricoltura, promozione dei prodotti enogastronomici del territorio attraverso la leva del paesaggio della tradizione e della cultura.